إرشادات غذائية لعلاج النحافة:
1\ الاستيقاظ مبكرا وبدء تناول الطعام مبكرا يشجه العصارات الهاضمة والامتصاص الجيد .
2\ الانتظام في تناول الوجبات بحيث :
• وجبة الإفطار انته/ي منها على أقصى تقدير على الساعة العاشرة.
• وجبة الغذاء أنته/ي منها على أقصى تقدير على الساعة الرابعة.
• وجبة العشاء انته/ي منها على أقصى تقدير على الساعة العاشرة.
3\ لا يجب تناول السوائل قبل الوجبات أو أثنائها حتى لا يقلل من تناول الطعام و يسمح بالشرب فقط بعد الوجبات .
4\ عدم زيادة المواد الدهنيه ( القشدة – الزبده ) أكثر من اللازم لأنها قد تؤدي إلى حدوث إسهال كذلك تناولها في بداية الوجبات لأنها تقلل من الشهية للطعام .
5\ تناول الفاكهة بعد حوالي 3 ساعات من تناول الوجبات الرئيسية .
6\- تعتبر الراحة هامه جدا بالاسترخاء مدة 1/2 ساعة في منتصف النهار يوميا .
7\ تساعد ممارسة الرياضة البدنية الخفيفة على بانتظام (مشي لمدة ½ ساعة يوميا )على زيادة الشهية للطعام .
8\عدم تناول المنبهات (القهوة – الشاي ) بكثرة لأنها تسد الشهية.
9\ تناول الطعام ببطء لأنه يساعد على الهضم و الامتصاص الجيد.
10\ الاهتمام بتناول الأطعمة الغنية بالنشويات كالخبز و الأرز و المكرونه و البطاطس و الفطائر و الحلويات .
11\ البعد قدر الإمكان عن التوتر والعصبية و الغضب الذي يؤدي إلى زيادة ضربات القلب وسرعة حرق المواد الغذائية في الجسم .
12\ الاهتمام بالتنويع في الأطعمة و طرق طهيها و تقديمها حتى تفتح شهيتك أكثر وتفيد جسمك بزيادة امتصاصها ( مطرح ما يسري يمري).
13\ الخروج من المنزل و الذهاب إلى الأماكن التي يقدم بها الطعام وغيرها, وتناول الطعام خارج المنزل من آن لآخر يساعد على فتح الشهية .
14\ تناول/ي أطعمه اضافيه تحب/ينها بين الوجبات وبالأخص الفاكهة علاوة على الوجبات الرئيسية .
15\ تناول/ي كميه قليله من الشوربة الخفيفة قد يزيد الشهية , وهي غنية بالمعادن و الفيتامينات .
16\ من المهم أن نعام أن هناك علاقة وثيقة بين فيتامين ب المركب والرجيم الغذائي فهي بمثابة العازل الكهربي للأعصاب , فتناوله بصفه منتظمة يقلل من الشعور بالتوتر العصبي ويفتح الشهية ومنع حالات عسر الهضم وكذلك تنشيط الذاكرة ورفع الحالة المعنوية وهي موجودة بالخميرة البيرة ومنتجات المخبوزات والخضر والفاكهة.
****************************** *****
مشروبات تساعد على فتح الشهية :
النعناع – الحلبة- الشيح البابونج- القرفة- (كوبين من المشروب يوميا دافئ أو بارد(
العلاج بالألوان;
1) اللون البرتقالي هو أحسن الألوان لتنبيه الشهية و تخفيف التعب .
2) استخدام مفارش لمائدة الطعام ذات اللون البرتقالي .
3) تناول مشروب برتقالي اللون مثل شراب البرتقال الطازج, شراب قمر الدين , الجزر الأصفر.
4) تناول السلطة المضاف إليها بشر الجزر.
5) تناول أطباق مهلبية قمر الدين .
6) اللون الأحمر يساعد على تنبيه براعم التذوق في اللسان .
7) جمل أطباق السلطة بالفجل الأحمر , جربي سلطة البنجر
1\ الاستيقاظ مبكرا وبدء تناول الطعام مبكرا يشجه العصارات الهاضمة والامتصاص الجيد .
2\ الانتظام في تناول الوجبات بحيث :
• وجبة الإفطار انته/ي منها على أقصى تقدير على الساعة العاشرة.
• وجبة الغذاء أنته/ي منها على أقصى تقدير على الساعة الرابعة.
• وجبة العشاء انته/ي منها على أقصى تقدير على الساعة العاشرة.
3\ لا يجب تناول السوائل قبل الوجبات أو أثنائها حتى لا يقلل من تناول الطعام و يسمح بالشرب فقط بعد الوجبات .
4\ عدم زيادة المواد الدهنيه ( القشدة – الزبده ) أكثر من اللازم لأنها قد تؤدي إلى حدوث إسهال كذلك تناولها في بداية الوجبات لأنها تقلل من الشهية للطعام .
5\ تناول الفاكهة بعد حوالي 3 ساعات من تناول الوجبات الرئيسية .
6\- تعتبر الراحة هامه جدا بالاسترخاء مدة 1/2 ساعة في منتصف النهار يوميا .
7\ تساعد ممارسة الرياضة البدنية الخفيفة على بانتظام (مشي لمدة ½ ساعة يوميا )على زيادة الشهية للطعام .
8\عدم تناول المنبهات (القهوة – الشاي ) بكثرة لأنها تسد الشهية.
9\ تناول الطعام ببطء لأنه يساعد على الهضم و الامتصاص الجيد.
10\ الاهتمام بتناول الأطعمة الغنية بالنشويات كالخبز و الأرز و المكرونه و البطاطس و الفطائر و الحلويات .
11\ البعد قدر الإمكان عن التوتر والعصبية و الغضب الذي يؤدي إلى زيادة ضربات القلب وسرعة حرق المواد الغذائية في الجسم .
12\ الاهتمام بالتنويع في الأطعمة و طرق طهيها و تقديمها حتى تفتح شهيتك أكثر وتفيد جسمك بزيادة امتصاصها ( مطرح ما يسري يمري).
13\ الخروج من المنزل و الذهاب إلى الأماكن التي يقدم بها الطعام وغيرها, وتناول الطعام خارج المنزل من آن لآخر يساعد على فتح الشهية .
14\ تناول/ي أطعمه اضافيه تحب/ينها بين الوجبات وبالأخص الفاكهة علاوة على الوجبات الرئيسية .
15\ تناول/ي كميه قليله من الشوربة الخفيفة قد يزيد الشهية , وهي غنية بالمعادن و الفيتامينات .
16\ من المهم أن نعام أن هناك علاقة وثيقة بين فيتامين ب المركب والرجيم الغذائي فهي بمثابة العازل الكهربي للأعصاب , فتناوله بصفه منتظمة يقلل من الشعور بالتوتر العصبي ويفتح الشهية ومنع حالات عسر الهضم وكذلك تنشيط الذاكرة ورفع الحالة المعنوية وهي موجودة بالخميرة البيرة ومنتجات المخبوزات والخضر والفاكهة.
******************************
مشروبات تساعد على فتح الشهية :
النعناع – الحلبة- الشيح البابونج- القرفة- (كوبين من المشروب يوميا دافئ أو بارد(
العلاج بالألوان;
1) اللون البرتقالي هو أحسن الألوان لتنبيه الشهية و تخفيف التعب .
2) استخدام مفارش لمائدة الطعام ذات اللون البرتقالي .
3) تناول مشروب برتقالي اللون مثل شراب البرتقال الطازج, شراب قمر الدين , الجزر الأصفر.
4) تناول السلطة المضاف إليها بشر الجزر.
5) تناول أطباق مهلبية قمر الدين .
6) اللون الأحمر يساعد على تنبيه براعم التذوق في اللسان .
7) جمل أطباق السلطة بالفجل الأحمر , جربي سلطة البنجر
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق